学校召开国际交流工作会议
发布时间:2021-10-08  来源:  浏览量:

10月8日,学校国际交流工作会议在行政楼A401会议室召开。学校副校长张学建、各学院主管国际交流工作负责人及国际合作与交流处工作人员参加会议。

会上,国际合作与交流处长唐珞围绕强化服务意识、引进输出协调、加强外事管理等方面,对“十三五”以来学校国际合作交流工作进行了总结和回顾。她介绍,近年来学校国际交流工作积极转变角色,努力搭建服务产学研用国际合作平台,先后与美国爱荷华大学、英国德比大学、德国弗莱建筑集团等高校及科研机构签署了谅解备忘录,新增缔结10个稳定友好校际关系,陆续获批四个中外合作办学项目,涵盖建筑学、工程管理、土木工程、电气工程及其自动化专业。2016年,学校开始招收来华留学生,办学质量和层次不断提高。下一步,学校将围绕如何解决中外合作办学项目教学问题、如何对照新时代新形势新要求、结合学校“十四五事业发展规划纲要”及申博指标体系,开展更全方位更宽领域更多层次更加主动的国际交流活动等方面积极开展工作。

张学建在总结时肯定了近几年学校及各院(部)国际交流工作,并对下一步工作提出几点要求。他强调,加强国际交流工作是学校对外开放的重要切入点,要以学校申博和建设特色高水平高校为核心要务积极推进工作;要提高认识,明确新时代背景下国际交流工作的重要意义;要科学谋划,加强引智力度,积极探索有利于落实“一带一路”战略的国际合作模式;要强化服务,整合职能部门和各学院优势,构建学校国际交流工作联动体系,稳步推进学校国际交流工作,不断提升学校国际声誉和影响。